Akademie-Forum Inklusion: Behindertenhilfe und Sport – aktive Partner vor Ort! Der erste Schritt zum Netzwerk

14. Dez 2020

Das Akademie-Forum wurde gemeinsam mit der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e.V. veranstaltet und fand am 04.12.2020 statt. Es stand ganz im Zeichen des Austauschs, der Zusammenarbeit und dem Lernen voneinander.

Aufgrund der Corona-Pandemie wurde das Akademie-Forum kurzfristig und erfolgreich mit gut 80 Teilnehmenden online durchgeführt.

Prof. Dr. Ulf Gebken von der Universität Duisburg-Essen gab zu Beginn der Veranstaltung einen sehr interessanten Einblick in die Themen „netzwerke von gemeinnützigen Akteuren“ sowie in das inklusive Projekt „Open Sunday“, das ein Beispiel für eine erfolgreiche Zusammenarbeit ist. In diesem Projekt werden am Wochenende nicht-genutzte Sportinfrastruktur geöffnet, um damit Kindern ein niedrigschwelliges inklusives Bewegungsangebot im Sozialraum zu ermöglichen. Für Ulf Gebken ist entscheidend, dass die Menschen, die erreicht werden sollen, aktiv aufgesucht werden und nicht auf den Verein zukommen müssen.

In einem weiteren Beitrag stellte Jaak Beil vom LSB Niedersachsen das Projekt „Teilhabe am Vereinssport“ vor. Mit dem Projekt wird Menschen aus Einrichtungen und Diensten der Behindertenhilfe der Zugang zum organisierten, wohnortnahen Sport erleichtert. Beide Vorträge waren von Phasen des Austauschs, des Kennenlernens und des Vernetzens begleitet.

Weitere Programmpunkte waren die fünf Arbeitsgruppen „Gelebte Inklusion im Sport“, „Special Olympics Unified Sports®“, „Barrierefreiheit als Grundlage für mehr Teilhabe“, die „Gelingende Zusammenarbeit der Lebenshilfe Walsrode und der HSG Heidmark“ sowie „Übungs- und Spielformen für Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung“.

Weitere Informationen dazu finden Sie auf folgenden Seiten:

Akademie des Sports

Teilhabe am Vereinssport