I N F O R M A T I O N S D I E N S T

7. Personelles aus den Mitgliedsorganisationen
8. Terminübersicht Tagungen durch den Landesverband Niedersachsen

Zu 1. Neues aus der Landesgeschäftsstelle

Die inhaltliche Arbeit der Landesgeschäftsstelle ist aktuell geprägt von den anstehenden Gesetzesvorhaben auf Landes- und Bundesebene. Nach vielen Jahren der inhaltlichen Diskussion scheint jetzt ein neues Bundesteilhabegesetz zum Greifen nah. Ob es unsere Erwartungen erfüllt? Nach all dem, was bislang bekannt ist, scheint zumindest Skepsis angebracht. Wir werden die Auswirkungen eines neuen Bundesteilhabegesetzes in unseren Gremien intensiv diskutieren und bewerten. In der öffentlichen Diskussion werden wir Stellung nehmen zum Bundesteilhabegesetz und uns in die parlamentarische und außerparlamentarische Debatte einbringen.

Das aus ESF-Mitteln geförderte Projekt der Akademie für Rehaberufe „Inklusion braucht Wissen“ ist mit neuen beteiligten Unternehmen gestartet. Wir werden Sie an dieser Stelle über den Fortgang auf dem Laufenden halten. Die Leitung des Projektes liegt in den Händen von Götz Hendricks. Herr Hendricks hatte bereits beim Vorläuferprojekt die inhaltliche Leitung inne.

Der Neubau der LEBENSHILFE Niedersachsen schreitet voran. Aktuell laufen die Innenarbeiten auf Hochtouren. Elektro- und Installationsarbeiten sind zwischenzeitlich zum Großteil abgeschlossen. (HST)

Zu 2. Anwendungshinweise zu den Verfahren HMB-W, HMB-T und Schlichthorst überarbeitet (Anlage 1)

Durch die gemeinsame Kommission (gK) wurde eine Arbeitsgruppe eingesetzt, um die Anwendungshinweise zu den Verfahren HMB-W, HMB-T und Schlichthorst auf Veränderungsbedarf zu überprüfen. Nachdem diese Arbeitsgruppe ihren Bericht der gK vorgelegt hatte, wurden nun die Änderungen beschlossen.

Sie finden die beschlossenen Dokumente als Anlage auf unserer Homepage. Herr Schellenberg vom Paritätischen Niedersachsen hat uns zum HMB-W und HMB-T jeweils eine Version zur Verfügung gestellt, in der die Änderungen in roter Schrift hervorgehoben sind. Bei den Anwendungshinweisen zum Schlichthorster Modell hat es nur eine Änderung gegeben, die Sie auf der Seite 32 finden.

Bitte beachten Sie, dass die Akademie für Rehaberufe zu den neuen Anwendungshinweisen Fortbildungen anbietet; siehe auch den Punkt 5 in diesem Informationsdienst. (FST)

Zu 3. Heimgesetz Niedersachsen

Die Reform des Niedersächsischen Heimgesetzes hat sich gegenüber der ursprünglichen Zeitplanung verschoben. Hintergrund waren Einwände insbesondere von kommunaler Seite und Hinweise des Gesetzgebungs- und Beratungsdienstes zu Fragen der Rechtssystematik. Diese Einwände wurden zum Teil aufgenommen in einen überarbeiteten Entwurf. Im Aprilplenum soll die abschließende Beratung im Landtag stattfinden und das Gesetz verabschiedet werden. (HST)

Zu 4. Fachkommission Inklusion

Der von der Fachkommission Inklusion erarbeitete Entwurf für einen Aktionsplan wurde zwischenzeitlich den einzelnen Ministerien zur Beratung gegeben. Für das 2. Quartal ist eine offizielle Vorstellung des Aktionsplanes nach entsprechender Kabinettsbefassung durch das Sozialministerium geplant. Der Aktionsplan soll zudem in Leichte Sprache übersetzt werden. (HST)

Zu 5. Akademie für Rehaberufe

Für folgende Seminare und Veranstaltungen sind noch Plätze frei:

Mehr Respekt bitte! Ich bin in Ordnung, so wie ich bin!
Tagesseminar am 15. April 2016 in Hannover
NEU: Teilhabe durch Unterstützte Kommunikation (TUK) - Wir sind auf dem Weg

Fachtag am 21. Mai 2016 an der Leibniz Universität Hannover
NEU: Wolken im Kopf